Выгодно



5 вещей в кибербезопасности, которых не избежать в 2018 году

16.01.2018
2017 год был очень насыщенным в сфере кибербезопасности. Вирусы-вымогатели распространялись как лесной пожар. Киберпреступное сообщество использовало дыры в безопасности операционных систем, вызванные утечкой кода из правительственных секретных служб, а также тысячи документов, похищенных у ЦРУ об их операциях в области кибер-разведки и инструментах, используемых для взлома. Хакеры вмешивались в избирательные кампании, а также продолжили традицию держать под угрозой нападения DDoS на ряд сайтов и сервисов. 

В прошлом году кибератаки нанесли больший финансовый ущерб, чем во все предыдущие годы. Датский конгломерат Maersk, работающий в портовом и грузовом судоходном секторе, и компания Saint Gobal потеряли сотни миллионов долларов из-за вируса NotPetya. Reckitt Benckiser, производитель таких брендов, как Calgon, Air Wick, Cilit Bang, Durex и Vanish, показал, что их убыток составил примерно 136 миллионов долларов США. 

Но что значат эти события для 2018 года? Те, кто делают свой прогноз по тому же принципу, что и гадалки, которые делают свои предсказания глядя в хрустальный шар, в такой динамичной области, как кибербезопасность, рискуют потерпеть публичное фиаско. Несмотря на это, я сделаю все возможное. Вот пять предсказаний, которые могут стать реальностью в кибермире, если не в ближайшие несколько месяцев, то держу пари, будут реализованы в ближайшие два-три года. 

1. Большинство организаций не смогут выполнить новые законодательные изменения в ЕС 

В этом году вступили в силу две новые законодательных меры с целью улучшения защиты данных (GDPR - Общее Регулирование Защиты Данных) и всего национального киберпространства (NIS Directive), особенно в Европейском Союзе. GDPR вызывает мурашки по коже у некоторых поставщиков и консалтинговых фирм, особенно когда это грозит им огромными штрафами и другими карами. Новые изменения в законодательстве касаются фактически каждого бизнеса, даже небольшие интернет-магазины. Большинству организаций, впрочем, не придется соблюдать закон незамедлительно, возможно это даже не понадобится. Важно иметь возможность как минимум документировать шаги, которые приводят к соблюдению законодательных требований. Будет интересно наблюдать, как, например, государственное управление занимается вопросами защиты персональных данных. 

2. DDoS-атаки приведут к перебоям не только в сети Интернет 

Так называемые атаки DDoS, которые перегружают сети и останавливают обслуживание, становятся все более популярными в хакерском сообществе. Различные статистические данные и информация от контрольных устройств мониторинга показывают ежегодное увеличение двузначных показателей роста атак, но хуже то, что сегодня эти типы атак по сравнению с 2015 годом в среднем увеличились в четыре раза. Новые типы бот-сетей также появились на сцене для управления устройствами, подключенными к Интернету Вещей (IoT), которые, в результате, прокладывают путь для атаки DDoS. Итогом станет не только более частые перебои веб и интернет-соединений, но и сможет поставить на колени критически важные услуги, такие как поставка электроэнергии. 

3. Из-за развития криптовалюты мы будем больше платить за восстановление наших данных 

Во всем мире в последние месяцы все чаще и чаще средства массовой информации сообщали о событиях, когда организациям, включая больницы, приходилось выплачивать выкуп, для того чтобы расшифровать свои данные в случаях с так называемыми вирусами-вымогателями. В наступающем году количество таких случаев увеличится, особенно с использованием популярных криптовалют, поскольку все более изощренные виды вирусов-вымогателей превратились в чрезвычайно популярный и легкодоступный инструмент для получения денег. Не только для криминальных групп, но и для некоторых государственных режимов. Например, пожизненную лицензию на вредоносное программное обеспечение «Halloween malware» можно купить за 40 долларов США. С ростом количества все более сложных вирусов-вымогателей, средства безопасности, основанные на искусственном интеллекте, выросли в значении. Эти ИИ-инструменты могут обнаружить вредоносный код гораздо раньше, чем традиционные антивирусные программы. 

4. Предприятия, наконец, смогуть застраховать себя от кибератак 

В современном мире мы можем приобрести страховку от терроризма. Но если вы захотите застраховаться от кибератак, которые гораздо более вероятны сегодня, чем дорожно-транспортные происшествия, во многих странах вы будете искать это решение безрезультативно. В США в 2017 году страховой рынок кибератак стоил от 1,5 до 3 млрд. Долларов США и к 2025 году вырастет до более 20 млрд. долларов США. Предусмотрительные компании начинают сегодня серьезно воспринимать киберугрозы как значительные риски для бизнеса, а не только как проблему в ИТ-инфраструктуре. В северных странах Европейского Союза и США этот вид страхования используется только одной третьей всех компаний. В 2018 году этот вид страхования появится в других странах, и со временем этот рынок будет экспоненциально расти с каждым годом. Будет интересно оценить размер выплат страховыми компаниями за этот вид ущерба пострадавшим компаниям. 

5. Дефицит во всем мире среди специалистов по ИТ-безопасности почти 2 000 000 

Новые, более строгие законы с угрозой суровых наказаний, более изощренные и более агрессивные кибератаки, чем когда-либо прежде, ускорение «оцифровки» бизнеса, и еще больший ущерб для предприятий в случае недоступности их услуг - всё это привело к росту спроса на специалистов в области информационной безопасности. По некоторым оценкам, существует глобальная нехватка 2 000 000 профессионалов в сфере кибербезопасности, которые должны выполнять новые роли в компаниях и государственном управлении, в результате более жестких законов и требований для обеспечения большей безопасности цифровых технологий. 

Автор: Roman Čupka 
Роман является региональным менеджером Flowmon стран региона Юго-Восточной Европы. Он имеет более чем 10 лет опыта работы на рынке ИКТ, уделяя основное внимание сетевой инфраструктуре и кибербезопасности.


Архив новостей
Архив новостей вендоров
Новости:

Последние новости

Рубрика | Новости | Подписка на новости


Персональный
менеджер



+7(495) 921-40-08
sales@antiviruspro.com


Рубрика | Новости |

Введите адрес электронной почты, чтобы получать информацию о скидках, акциях и мероприятиях.


© 1998-2018 | ООО «Антивирусный Центр»
Поставка программного обеспечения и IT-услуг.
Яндекс.Метрика