Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС.
С ноября 2015 года все оптовые поставщики алкоголя должны подключиться к системе.
С 1 июля 2016 года — все розничные магазины, торгующие алкоголем, должны подключиться к ЕГАИС Розница.
Исключение составляют населённые пункты с населением до 3 000 человек.
ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортёры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.
Штрафы
Юридическое лицо, осуществляющее продажу алкоголя без лицензии и сопроводительных документов штрафуется на сумму от 150 000 до 200 000 рублей.
Физическое лицо (руководитель компании) получит штраф до 15 000 рублей.
Для чего нужна система ЕГАИС и как она работает?
Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать эту марку 2D-сканером. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Транспортный модуль передает информацию на сервера Росалкогольрегулирования для проверки. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.
Таким образом, система затрудняет продажу контрафактной алкогольной продукции и защищает потребителя от приобретения некачественной и даже опасной продукции.
Теперь покупатели смогут проверить легальность купленного алкоголя с помощью смартфона, отсканировав специальный QR-код, который напечатан на чеке.
Что нужно для подключения ЕГАИС?
Для работы в ЕГАИС нужен:
- компьютер с выходом в интернет (POS-терминал);
- 2D-сканер;
- фискальный регистратор, способный печатать чеки с QR-кодами;
- программный модуль ЕГАИС (скачивается бесплатно на сайте ФСРАР) для отправки данных в ФСРАР;
- Кассовая программа должна быть совместима с модулем ЕГАИС Розница.
- Связь с серверами ФСРАРа осуществляется с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи. Ее можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.

Как подключиться к «ЕГАИС Розница»?
По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить.
«Антивирусный Центр» оказывает следующие услуги для подключения к системе ЕГАИС:
- Поставка сертификатов квалифицированной электронной подписи для ЕГАИС
- Продажа носителей электронной подписи для ЕГАИС (USB-токен JaCarta SE PKI/ГОСТ) и необходимого программного обеспечения
- Настройка рабочего места и регистрация на портале ЕГАИС
Менеджеры «Антивирусного Центра» проконсультируют и окажут техническую поддержку.